NOTRE

Charte des données personnelles et cookies

1. Charte des données personnelles

Captain Tortue Group, société Planète Tortue (une société de française dont le siège social est sis CS 70429 – 545 rue Henri Delaunay – 13591 Aix en Provence Cedex 3) et ses filiales s’engagent à protéger vos données personnelles.
Les Données Personnelles sont des données permettant de vous identifier, directement ou indirectement, soit à partir de ces mêmes données, soit à partir de ces données combinées à d’autres informations qui sont en notre possession ou qui pourraient éventuellement entrer en notre possession ; cela comprend les données telles que votre nom, votre lieu de résidence ou vos identifiants.
La présente Déclaration de Confidentialité expose comment Captain Tortue Suisse Sarl recueille, utilise, divulgue, stocke, associe, met à jour, conserve, dispose, efface, adapte, diffuse ou rend accessible (Traitement) les Données Personnelles :

o    sur nos sites Internet européens Captain Tortue Group (nos Sites Internet) ;
o    lorsque vous interagissez avec nos services d’assistance ou que vous Nous demandez des informations, de quelque manière que ce soit ;
o    lorsque vous assistez à des événements Captain Tortue Suisse Sarl, et
o    lorsque vous affichez publiquement des informations à propos de Captain Tortue Suisse Sarl ou que vous communiquez directement avec nous par l’intermédiaire des réseaux sociaux, d’applications tierces et de technologies similaires.

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos Données Personnelles et respectons les pratiques de conservation des données conformément à la législation en vigueur.

Toutes les données personnelles recueillies par Captain Tortue Suisse Sarl sont traitées avec la plus stricte confidentialité et transparence, conformément à la loi fédérale sur la protection des données et au règlement (UE) 2016/619 du 27 avril 2016.

L’ensemble des données personnelles préalablement recueillies sur le Site sont conservées dans l’Espace Economique Européen.

Conformément aux dispositions réglementaires relative à la protection des données nominatives, notre fichier clients a fait l'objet d'une déclaration auprès de la PFPDT (N° de déclaration Registration Internet_20180515_170519_0002).
 

Les données personnelles que nous traitons

Nous obtenons des Données Personnelles que vous nous communiquez, tant dans un contexte en ligne que hors ligne.
Le responsable de traitement est la personne en charge d’un ou de plusieurs traitements de données à caractère personnel dont il détermine les finalités et les moyens. Captain Tortue Suisse Sarl est responsable de l’ensemble des traitements de vos données personnelles entrant dans le champ d’application mentionné ci-dessus.

Nous demandons des Données Personnelles lorsque vous vous inscrivez pour recevoir des informations concernant nos services, des offres spéciales, des événements et des mises à jour de nos produits.
Les Données Personnelles que Nous vous demandons comprennent votre nom, adresse, numéro de téléphone, date de naissance, adresse électronique, sexe, vos préférences commerciales ainsi que vos préférences et habitudes de consommateur.

Nous pouvons également traiter des Données Personnelles relatives à un article que vous publiez sur les réseaux sociaux, sur des applications tierces et technologies similaires.

Lorsque vous visitez nos Sites Internet, Nous recueillons automatiquement les informations suivantes (comprenant des Données Personnelles) :

o    des données techniques, notamment l’adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, vos informations de connexion, le type de navigateur que vous utilisez et sa version, les paramètres de fuseau horaire, les types de modules externes de votre navigateur et leurs versions, le système et la plateforme d’exploitation ; et
o    des données concernant votre visite, notamment l’adresse URL complète, le parcours de navigation jusqu’à, dans et à partir de notre site (comprenant la date et l’heure), les produits que vous avez vus ou recherchés, le temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée des visites sur certaines pages, les données d’interaction de page (telles que le défilement, les clics et les pointages de la souris sur l’image) ainsi que les méthodes utilisées pour naviguer à partir de la page.

Nos Sites Internet peuvent également placer des cookies. Veuillez-vous référer à la section « Cookies » ci-dessous pour plus d’informations.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Sachez que certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site fr.captaintortue.com
 

Le traitement de vos données pour mieux vous servir

Nous traitons vos Données Personnelles conformément à la loi en vigueur pour les finalités suivantes :

o    pour organiser ou nous aider à coordonner les événements promotionnels et leurs activations,
o    pour organiser des enquêtes de satisfaction,
o    pour répondre à toutes questions ou vous fournir des informations, des produits ou des services que vous avez demandés,
o    pour gérer nos comptes et nos dossiers,
o    pour gérer nos Sites Internet et nous aider à améliorer nos produits et services,
o    pour prévenir ou détecter les fraudes, notamment tout abus de nos Sites Internet,
o    pour mener à bien nos obligations découlant d’un contrat conclu entre vous et nous,
o    pour effectuer des recherches et des analyses,
o    pour personnaliser votre expérience sur le Site Internet (notamment tel que cela est décrit à la section « Cookies » ci-dessous) et pour nous permettre de proposer le type de contenu et d’offres de produits pour lesquels vous ou nos consommateurs en général manifestez un intérêt particulier, notamment afin de vous proposer des annonces et des courriels personnalisés, et
o    pour se conformer à la législation en vigueur, aux règlements et aux décisions de justice.

Si vous y avez souscrit, Nous traitons également vos Données Personnelles pour vous envoyer des informations sur :

o    des lancements de produits,
o    des offres spéciales, des ventes et informations promotionnelles,
o    des événements.

Veuillez noter que Nous associons également les Données Personnelles que vous nous avez soumises sur nos Sites Internet avec d’autres Données Personnelles vous concernant que Captain Tortue Group peut avoir obtenues par d’autres moyens, par exemple des Données Personnelles recueillies au cours d’un de nos ateliers, lors d’événements ou de vos interactions sur les réseaux sociaux, des applications tierces ou des technologies similaires
 

Le partage des Données Personnelles

Captain Tortue Group ne divulgue pas, ne vend pas vos Données Personnelles et seules les personnes dûment autorisées au sein de notre société auront accès à vos Données Personnelles dans la mesure nécessaire et pour les buts mentionnés ci-dessus.

Toutefois, Nous partageons certaines de vos Données Personnelles :

o    avec des fournisseurs de services tiers et les filiales de Captain Tortue Group qui traitent vos Données Personnelles conformément aux buts énoncés ci-dessus ou aux fins auxquelles vous avez consenti, en notre nom (par exemple, parfois un fournisseur de services tiers peut avoir accès à vos Données Personnelles pour assurer le bon fonctionnement de notre technologie ou pour communiquer pour notre compte sur des promotions de produits), et

En outre, Nous pouvons également être amenés à communiquer vos Données Personnelles à des tiers,

o    lorsque cela est nécessaire pour protéger la sécurité ou l’intégrité de nos bases de données ou de nos Sites Internet,
o    lorsque cela est nécessaire dans le cadre d’une procédure judiciaire (par exemple concernant la distribution de contrefaçons ou de produits non autorisés) et pour prendre des précautions contre une mise en œuvre de responsabilité,
o    en cas de vente, de fusion, de réorganisation, de changement de forme juridique, de dissolution ou tout événement similaire et/ou à un successeur potentiel ou réel, lorsque la loi en vigueur Nous y autorise,
o    lorsque la loi en vigueur l’exige ou que cela est autorisé par la législation en vigueur, dans la mesure où cela est compatible avec la présente Déclaration de Confidentialité.

mais toujours avec des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques afin de les protéger par des tiers.
 

Conservation de vos Données Personnelles selon une durée

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Elles seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légale pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi. Elles seront ensuite supprimées.

Plateformes sociales et liens vers d'autres sites 

Nos Sites Internet contiennent des modules d’extension de réseaux sociaux, notamment Twitter, Google+, Pinterest et Facebook . Si vous interagissez avec ces modules d’extension, votre activité sur nos Sites Internet sera également mise à la disposition de ces plateformes sociales. Captain Tortue Suisse Sarl ne contrôle pas ces plateformes et n’est pas responsable du traitement des Données Personnelles qui y est effectué, ni de leurs politiques respectives en matière de confidentialité. Par conséquent, Nous vous encourageons à lire les politiques de confidentialité de ces plateformes sociales avant d’interagir avec leurs modules d’extension sur nos Sites Internet. Veuillez également lire la section Cookies ci-dessous pour en savoir plus sur les cookies des réseaux sociaux.

Nos Sites Internet peuvent également contenir des liens hypertexte vers des sites Internet que nous n’exploitons pas. Ces liens hypertextes ne sont fournis qu’à titre de référence et de commodité et n’impliquent pas l’approbation des activités de tels sites tiers ni une quelconque association avec leurs exploitants. Nous ne contrôlons pas ces sites Internet et ne sommes pas responsables de la manière dont ils traitent les Données Personnelles. Nous vous encourageons à examiner la politique de confidentialité affichée sur tout site web que vous visitez avant de l’utiliser ou de fournir des Données Personnelle vous concernant.
Néanmoins Captain Tortue Suisse Sarl s’attache à vous proposer des partenaires de confiance.
 

Vos droits 

La législation relative à la protection des données à caractère personnel confère aux personnes des droits à l’égard des Données Personnelles détenues à leur sujet par des tiers. Dans les limites prévues par la législation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

 

  • Le droit d’accès

Vous pouvez demander au groupe Captain Tortue d’obtenir la confirmation que des données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

 

  • Le droit de rectification

Il s’agit du droit de demander au groupe Captain Tortue la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

 

  • Le droit à l’effacement

Vous pouvez demander au groupe Captain Tortue l’effacement de vos informations contenues dans ses bases de données. Cette demande doit toutefois être légitime et elle ne peut se faire que dans certaines conditions légales et réglementaires, afin de préserver vos droits et ceux du groupe Captain Tortue.

 

  • Le droit d’opposition et de retrait de consentement

Vous avez le droit de vous opposer à la fourniture de vos données personnelles. Dans ce cas, votre expérience avec le Groupe risque d’être limitée voire inexistante si vos données personnelles demandées sont nécessaires à la relation entre le Groupe et vous ; ou votre demande risque de ne pas pouvoir être traitée, pour les mêmes raisons. Vous avez le droit, pour l’avenir, de revenir sur votre consentement à ce que vos données personnelles soient traitées, avec les mêmes conséquences éventuelles que celles exprimées ci-dessus.

 

  • Le droit de limitation du traitement

Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant, le temps pour le Groupe d’effectuer une vérification sur une ou plusieurs données vous concernant.

 

  • Le droit à la portabilité

Il s’agit du droit d’obtenir que vos données personnelles vous soient transmises (ou à un autre responsable de traitement), dans un format structuré couramment utilisé et lisible pour un ordinateur, lorsque cette opération est techniquement possible.

Veuillez noter que si vous retirez certains consentements, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser l’intégralité des fonctions de ce Site Internet ou d’autres Sites ou services en ligne.
 

Contact pour l'exercice de vos droits

Pour toute question générale relative à la présente charte, vous pouvez adresser votre demande aux adresses physique et électronique ci-dessous.
Vous pouvez également adresser votre demande à ces adresses pour l’exercice de vos droits. Dans ce cas, conformément à la réglementation, votre demande devra être accompagnée de la copie lisible et compréhensible d’un justificatif d’identité officiel, en cours de validité :

Par courrier à :
Par courrier à :
CAPTAIN TORTUE SUISSE SARL
 c/o Progressia Société Fiduciaire et de Gestion 
Rue St Pierre,18 
1700 FRIBOURG 
SUISSE

ou nous adresser votre demande par email sur dataprotection@captaintortuegroup.com (« dataprotection » signifie « protection des données »).

Si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant ne respecte pas la réglementation vous disposez de la possibilité :

- de contacter le Délégué à la protection des données du Groupe Captain Tortue, Maître Yann Bédard, à l’adresse dpo@captaintortuegroup.com

- d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL www.cnil.fr). Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires sur vos droits, vous pouvez également vous rendre sur le site internet de la CNIL.

Mise à jour de notre charte de protection des données

La présente charte peut être mise à jour périodiquement et sans préavis.
Toute modification entre en vigueur immédiatement à partir de la publication de la nouvelle charte sur le Site captaintortue.com et sur les applications mobiles. Toutefois, nous utilisons vos données personnelles conformément à la Charte en vigueur au moment où vous nous soumettez lesdites données.
Nous vous avertirons de tout changement important de notre charte et solliciterons votre consentement si cela est nécessaire et impacte la finalité de la collecte de vos données personnelles. Afin de toujours rester conforme à la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles, la présente charte est revue annuellement par nos services.
Si vous n'êtes pas d'accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la charte de protection des données à caractère personnel, vous avez la possibilité de faire usage de vos droits rappelés ci-dessus, et notamment votre droit à l’effacement et à la suppression, dans le respect des conditions légales, réglementaires et contractuelles.

Loi et juridiction applicable 

La présente charte relative à la protection de vos Données Personnelles est régie par la loi française et tout litige à son sujet relèvera de la compétence exclusive des tribunaux français.
Dernière mise à jour : 1er décembre 2018

2. Cookies

En vue de collecter certaines données décrites ci-dessus, Nous nous servons de cookies sur nos Sites Internet afin de collecter des informations standards.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal (ordinateur, mobile ou tablette). Les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Quels sont les cookies que nous utilisons ? 

Les cookies de navigation : Ce sont des cookies « strictement nécessaires » au bon fonctionnement de notre site et aux fonctionnalités d'utilisation (comme la mémorisation de votre panier jusqu'à la confirmation de votre commande par exemple)

  • Les cookies de performance : Nous utilisons ce type de cookies afin de collecter des statistiques anonymes sur la navigation des utilisateurs sur le site. Ces données nous permettent d'améliorer notre site, de corriger les problèmes de navigation rencontrés par les visiteurs et également d'apprécier le succès des opérations commerciales que nous mettons en place, tout cela en conservant votre anonymat le plus strict et sans aucun moyen de vous identifier personnellement.
  • Les cookies fonctionnels : Ces cookies sont utilisés pour mémoriser les choix que vous effectuez sur le site, (comme la mémorisation des produits que vous avez consultés récemment ou de votre pays de livraison). Ces cookies ont pour fonctionnalité la personnalisation de votre navigation sur captaintortue.com en fonction des choix que vous avez pu formuler lors de vos précédentes visites.
  • Les cookies publicitaires : Les cookies publicitaires sont fournis par des tiers. Ils permettent de connaître vos recherches lorsque vous venez sur notre site et vos habitudes de navigation afin de personnaliser en fonction de vos goûts la publicité qui vous est adressée. Les cookies sont anonymes et ne permettent en aucun cas de vous identifier personnellement. Les cookies publicitaires nous permettent également de connaître les actions effectuées sur Nos sites (notamment le nombre de clics sur les liens ou les bannières publicitaires des partenaires afin de pouvoir rémunérer ces derniers).
  • Les cookies des réseaux sociaux offrent la possibilité de vous connecter à vos réseaux sociaux et de partager des contenus à partir de notre Site web à travers les réseaux sociaux. Dans certains cas, ces cookies impliquent le traitement de vos Données Personnelles. Pour plus d’informations sur ce traitement des Données Personnelles, consultez notre Déclaration de confidentialité (ci-dessus). Si vous désactivez ces cookies, vous ne serez pas en mesure de vous connecter efficacement aux réseaux sociaux, Instagram, Pinterest, Linkedin et Facebook et vous ne pourrez pas partager le contenu de manière efficace.

Nous vous rappelons que le Groupe Captain Tortue n’est pas responsable du contenu, de la sécurité et des politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux, sur lesquels il ne dispose d’aucun moyen d’action.

Accepter ou refuser sur les cookies

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non.
Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.
Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées. Vous risquez même de ne plus pouvoir naviguer sur le Site du Groupe.
Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.
Voici comment contrôler ou empêcher l'enregistrement des cookies :
La configuration de chaque navigateur est différente. Il vous appartient de suivre les instructions de l’éditeur de votre navigateur comme suit (liens disponibles à la date de mise à jour de cette charte de confidentialité) :

Consentement

Pour respecter la loi en vigueur, Nous devons vous demander votre accord pour définir certains des cookies décrits ci-dessus.
Lorsque vous arrivez sur notre Site Internet, un pied de page pop-up apparaît pour vous demander votre accord pour placer des cookies sur votre matériel. Pour obtenir de plus amples renseignements ou modifier vos préférences, appuyez sur le bouton « plus d’informations » ou lisez attentivement la présente charte. Si vous, ou un autre utilisateur de votre ordinateur, souhaitez retirer votre consentement à un moment donné, vous pouvez le faire en visitant de nouveau les « Paramètres des cookies » de la présente charte, ou en modifiant les paramètres de votre navigateur.
 

Plus d'information sur les cookies

Sur le site de la EDOED : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html


Dernière mise à jour : 24 mai 2018